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腎臓病の方へ

慢性腎臓病(CKD)においては早期発見・早期治療によって、腎臓の機能を低下させないことがとても重要です。 慢性腎臓病(CKD)の治療は、日々の生活習慣の改善、食事療法や薬物治療による血圧管理、貧血改善、脂質代謝管理、糖代謝管理、塩分摂取制限などを総合的におこなうことが必要です。
また、病気の進行度合いや症状に応じた、適切な治療をおこなうために、定期的な検査が重要です。 万一、腎機能が低下してしまっている場合には、進行を遅らせる治療が必要です。この場合も総合的な管理が必要になります。

腎臓のはたらきが悪くなると余分な塩分と水分の排泄ができなくなって血液量は増加し血圧が上がります。さらに、血圧が上がれば腎臓への負担が増え、ますます腎臓の機能が低下するといった悪循環となります。したがって、腎臓のはたらきを守るためにも血圧をコントロールすることはとても大切です。
塩分の摂り過ぎが高血圧の大敵であることはよく知られています。通常、腎臓は食事からとった余分な塩分(ナトリウム)を水分(尿)とともに体の外へ追い出すはたらきをしています。ところが、腎臓のはたらきが悪くなると、塩分(ナトリウム)と水分(尿)の排出がうまくできなくなって血液の量が増え、血圧が上がります。

塩分が少ない食品・料理
・低タンパクの食品・料理
・高炭水化物の食品・料理

腎臓にいい食べ物
トウガン、タマネギ、ゴボウ、ダイコン、ジャガイモ、ナス、ハクサ井、青梗菜、セロリ、キュウリ、タケノコ、空豆、ウド、カボチャ、アスパラガス、アシタバ、トウモロコシ、アズキ、ギンナン、カンテン、スイカ、バナナ、カキ、ビワ、モモ、リンゴ

塩分を摂る際は、ミネラルを多く含む自然塩をご使用下さい。
十分な睡眠をとるように心がけ、食事によるストレスがたまらないように気をつけて下さい。
ビタミンやミネラルでは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸、レシチン、カルシュームなど

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